Наши героиОни живут рядом с нами. Обычные люди. «Привет, как дела» - обычные встречи. Увы, не разглядеть внешне, какое у человека может быть огромное сердце. Сердце, способное вместить всех своих друзей, товарищей, всю свою Родину. Способное вместить любовь к жизни. Такую огромную любовь, что готово пожертвовать собой, чтобы жили другие. Саня, дорогой наш человек! Ты с виду был обычным парнем. И никто не подозревал, что рядом с нами ходит, разговаривает, смеется - герой. Настоящий. Сильный. Мужественный. Тот, кто проявил истинную любовь, закрыв собой товарищей. Мы тебя будем помнить всегда. Александр Гладченко геройски погиб в Дагестане (Указом Президента РФ от 26.02.2015 № 97 награждён Орденом Мужества(посмертно)
Беречь молодых — в спецназе традиция. Поэтому в густые заросли кукурузы он шагнул первым. Осмотрелся, прислушался. Вроде чисто, только шелест листьев кругом. За ним последовали другие бойцы. Как только группа скрылась в «зеленке», зазвучали выстрелы. Притаившиеся в кустах боевики открыли по полицейским шквальный огонь. Не раздумывая, как и подобает офицеру, первые пули он принял на себя, закрыв товарищей. Сотрудник ОМОН УМВД России по Хабаровскому краю старший лейтенант полиции Александр Гладченко геройски погиб 6 июля 2014 года в ходе спецоперации в Дагестане. До окончания его третьей командировки на Кавказ офицер не дожил 14 дней. В феврале ему исполнилось 30 лет.
Любовь шла с ним по жизни Александр родился в День всех влюбленных. Тут хочешь, не хочешь, а поверишь астрологам, утверждающим, что дата рождения влияет на судьбу человека. Любовь, в широком понимании этого слова, всегда шла с ним по жизни. Он любил свою семью, свою работу, любил и умел делать что-то своими руками. А еще он любил помогать людям, которые его окружали. Как-то мать, когда Александр был еще мальчишкой, спросила его: «Чего ты больше всего хочешь в жизни?». Тот по-детски искренне, не задумываясь, ответил: «Мама, я хочу помогать людям». Этот диалог Евгения Гладченко, вдова погибшего офицера, вспомнила в самом начале нашего разговора: — У него слова никогда не расходились с делом. Если что-то задумал, обязательно достигал результата. Александр из той категории людей, которые сами всего добиваются в жизни. Он вырос в селе Троицком, что почти в двухстах километрах от Хабаровска. Растила его одна мать, помогали бабушка и дед. Когда пришло время, Александр призвался в армию. Служил в Хабаровске, в одной из частей внутренних войск. По словам супруги полицейского, именно здесь и зародилась его мечта о спецназе. Но как реализовать задуманное? Помог случай.
В ОМОН… через магазин В родное село Александр решил не возвращаться. Устроился в краевом центре простым охранником в продуктовый магазин. Как-то в торговую точку зашел за покупками инструктор-снайпер ОМОН УМВД России по Хабаровскому краю. Уверенный взгляд, твердая походка, камуфляж, черный берет, орденские планки посетителя заворожили Александра. Он подошел, представился и сразу без обиняков сказал: «Хочу служить в ОМОНе. Как это сделать?». Обменялись телефонами. Через несколько дней Александр Гладченко уже оформлялся на службу. — Мои первые впечатления от знакомства с Александром — цельный человек. В нем сразу чувствовался какой-то внутренний стержень, — рассказал Алексей Носов, командир оперативного взвода ОМОН, где Гладченко служил несколько лет. — Еще когда он был стажером, все его поведение как бы говорило: я пришел в ОМОН осознанно и надолго, — характеризует старшего лейтенанта полиции начальник штаба отряда Евгений Кривцов, — он как-то сразу дал понять, что выбор в пользу спецназа был отнюдь не порывом эмоций, а взвешенным решением зрелого человека.
Позывной «Пряник» За годы службы коллеги ни разу не видели Александра подавленным, погруженным в собственные мысли. Напротив, он старался поделиться своей позитивной энергетикой с окружающими. За непосредственность, оптимизм и добродушие за Александром сразу закрепился позывной «Пряник». Именно эти качества и привлекли в молодом человеке его будущую супругу. Евгения — тоже сотрудник органов внутренних дел. Служит инспектором по досмотру линейного отдела полиции в аэропорту Хабаровска. Познакомились они в учебном центре, где проходили курс первоначальной подготовки. Причем знакомство состоялось тоже благодаря воле случая. Александра вместе с двумя коллегами из спецназа распределили в другую группу. А куратор группы, где училась Евгения, возмутилась: дескать, почему у «соседей» трое парней из ОМОНа, а у меня ни одного.
Романтик в душе, прагматик в жизни Так Александр и Евгения оказались за одной партой. Затем учеба переросла в нечто большее. — Стали встречаться. Причем Александр сам узнал, где я живу, даже в мое отсутствие приходил в гости к маме. Видимо, старался сразу показать серьезность своих намерений, — рассказывает Евгения Гладченко, — довольно скоро я поняла, что это твердый человек, с которым можно строить семью. Они поженились. Вскоре родилась дочка. В роддом счастливый отец пришел с огромным букетом. Александр очень любил дарить цветы и делать приятные подарки. Супруга вспоминает, что однажды сослуживцы подарили ему на день рождения конверт с деньгами. Он, недолго думая, потратил их на огромную охапку роз. «Сегодня же День влюбленных», — чуть смущаясь, сказал Александр, протягивая жене букет. — В душе он был романтиком, — рассказывает Евгения Гладченко, — свое обручальное кольцо он потерял. Мы пошли за новым. В ювелирном магазине Саша вдруг передумал и заявил: «Кольцо подождет. Давай тебе лучше сережки купим». Несмотря на романтизм и красивые жесты, Александр Гладченко любил порядок. Он досконально подходил к любому вопросу, за который брался, вникал в каждую мелочь. Взял на себя всю мужскую работу по дому. Ремонт делал не хуже профессиональной строительной бригады. Сам собирал компьютеры, увлекался мотоциклами. Незадолго до своей последней командировки на Кавказ купил себе мощную «Хонду». Соседи Александра обожали. Особенно старушки-пенсионерки. Он быстро отвадил из подъезда нетрезвые компании и любителей табака. Активно участвовал в собраниях жильцов. Когда нужно было что-нибудь приобрести на нужды дома, выступал с четкими и аргументированными предложениями. — За мужем я была как за каменной стеной, — вспоминает Евгения Гладченко, — я знала, что вместе мы преодолеем любые проблемы. Ему все было по плечу. Он мечтал о собственном доме. По возвращении хотел уже участок под строительство подыскивать. У меня даже сомнений не было, что с этим семейным проектом он справится.
Работа совпала с увлечением Однако настоящим увлечением Александра было оружие. Он — не потомственный охотник, в его роду не было военных. Однако о пистолетах, винтовках, автоматах мог рассказывать часами. — Он разбирал Калашникова чуть ли не с закрытыми глазами, знал характеристики всех образцов, стоящих на вооружении отряда. В области стрелкового оружия он обладал поистине энциклопедическими знаниями. Видя это, руководство отряда приняло решение назначить Александра сначала младшим оружейным техником. Через некоторое время он был повышен до старшего оружейного техника, — рассказывает подполковник полиции Евгений Кривцов. Про таких как Александр Гладченко говорят, что увлечение счастливо совпало с работой. На специализированных оружейных сайтах в Интернете он изучал новинки вооружения и боеприпасов, общался с единомышленникам. Знал, где можно подешевле заказать специальную стрелковую амуницию и экипировку. Через Интернет приобрел наушники для занятий в тире. По словам начальника штаба ОМОН УМВД России по Хабаровскому краю, в оружейной комнате всегда был полный порядок. Гладченко учитывал все, вплоть до каждой стреляной гильзы. Командование отряда не сомневалось: во время ревизий к «епархии» Александра Гладченко нареканий быть не может.
Человек может все Во время второй командировки на Северный Кавказ офицер серьезно увлекся спортом. По возвращении купил велосипед. Летом и зимой стал совершать регулярные длительные велопрогулки и пробежки на 20-25 километров. — Причем маршруты прокладывал сам на компьютере. И каждый раз старался выбирать новые места, — говорит Тарас Гнедой, родной брат супруги Александра. К слову, Тарас — тоже сотрудник полиции. Служит в отдельном батальоне ППСП УМВД России по городу Хабаровску. — Мы с дочкой с удовольствием ходили вместе с мужем на лыжах, — вспоминает Евгения, — каждые выходные старались выезжать на природу. С увлечением велоспортом связан еще один эпизод, показывающий силу воли и целеустремленность Александра. Как-то вечером после службы он решил поехать на велосипеде… в родное село. В Троицком он появился ближе к рассвету, вымокший, рассказал, что попал под ливень, со стертыми в мозоли ладонями, но бесконечно счастливый. — Такими вот поступками он как будто старался доказать, что человек может все, — говорит Евгения.
Трагедия в Майданском В свою последнюю боевую командировку он вызвался сам. Хотя мог бы и не ехать. Все-таки сынишка, которого супруги назвали Степаном, родился за полтора месяца до отъезда. Но Александр настоял. Мол, много молодых необстрелянных бойцов едет, кто их прикроет в случае чего. А командировка выдалась по-настоящему горячей. Сотрудники отряда действовали в составе временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России в Республике Дагестан. За шесть месяцев они участвовали более чем в пятидесяти различных силовых операциях. Одна из таких стала для старшего лейтенанта полиции Александра Гладченко роковой. В начале июля в районе селения Аракани Унцукульского района Дагестана были обнаружены два трупа с многочисленными минно-взрывными травмами. Как выяснилось позже, неизвестные погибли в результате самоподрыва самодельной бомбы мощностью примерно в пять килограммов тротила. На следующий день ряд сел района были блокированы силами МВД и ФСБ. Введен режим контртеррористической операции. Начались адресные проверки. В одной из групп шел Александр Гладченко. Трагедия произошла в селе Майданском. Силовики зашли в домовладение одного из жителей. Группе Александра была поставлена задача проверить огород и надворные постройки. Внимание офицера сразу привлек участок, густо засаженный кукурузой. Как только спецназовцы скрылись в густой листве, по ним был открыт шквальный огонь. Александр получил смертельное ранение в голову. — Трое боевиков, видя, что выбраться из блокированного села не удастся, скорее всего, решили отсидеться в кукурузных зарослях. Гладченко шел первым и, наткнувшись на их лежку, поступил геройски. Не раздумывая, он принял огонь на себя, закрыв товарищей, — сказал Евгений Кривцов. До окончания своей третьей командировки офицер не дожил 14 дней.
В мощной банде осталось только двое В ходе боя все трое бандитов были уничтожены. Ими оказались активные участники подполья, члены так называемой «балахнинской» банды. По оперативным данным, убитые находились в федеральном розыске за посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и участие в незаконных вооруженных формированиях. Ранения получили четверо полицейских. Среди них еще один боец ОМОН УМВД России по Хабаровскому краю Сергей Шинкаренко. Всего же в результате спецоперации в Унцукульском районе были убиты семь боевиков, задержаны их пособники. Изъято много оружия, боеприпасов и взрывчатки. По сведениям правоохранителей, в балахнинской банде осталось всего два человека, в том числе Ильяс Шарипов — брат смертницы Марьям Шариповой, устроившей взрыв в московском метро в марте 2010 года. Старшего лейтенанта полиции Александра Гладченко со всеми воинскими почестями похоронили в Хабаровске. Проститься с геройски погибшим сотрудником ОМОН пришли его боевые друзья и коллеги. Спецназовцы со всей страны участвовали в организации похорон. По традиции вдове передали российский флаг и черный форменный берет Александра. Александр Гладченко будет представлен к награждению Орденом Мужества (посмертно). Вполне возможно, одна из новых улиц в краевом центре получит его имя. — Я хочу, чтобы Степан, которого Саша почти не держал на руках, рос, видя перед глазами пример отца, — говорит Евгения Гладченко, — если в будущем он захочет пойти по его стопам и надеть погоны офицера спецподразделения МВД, буду только рада. Династия Гладченко получит продолжение. Вечная память настоящему офицеру и сильному человеку.
На снимках:
1. ОМОН уходит на очередное боевое задание.
2. Не вернувшимся из боя — вечная память.
3. Награды для героев.
4,5. Александр Гладченко (слева) во время второй командировки на Северный Кавказ.
6, 7. Вот я и дома.
8. Папа, мясо горит!
![]()
9,10.С дочкой в зоопарке.
11. Новый год – пираты…
12,13. Многокилометровые велопрогулки стали частью жизни Александра Гладченко.
14. Иметь дочурку и сына к тридцати примерно
Третья и последняя командировка….
15,16,17,18,19. С боевыми товарищами. Колонна движется в Унцукульский район. Одни из последних прижизненных фотографий офицера (3-4 июля 2014 г.)
Фото из архивов семьи Гладченко и ОМОН УМВД России по Хабаровскому краю.
Автор очерка - Кирилл Блинов, старший специалист группы по связям со СМИ УМВД России по г. Хабаровску, также использованы материалы из газеты «Анюйские перекаты». |